Strategi Pengembangan Manajemen Bisnis Syariah Di Era Digital: Studi Literatur - Alnamira, Alnamira; Karimah, Nurul; Musyafa, Fadhil; Siregar, Pani Akhiruddin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Pengembangan bisnis syariah di era digital memerlukan pendekatan holistik, termasuk peningkatan edukasi masyarakat tentang prinsip-prinsip perbankan syariah melalui berbagai platform edukasi. Kolaborasi antara lembaga keuangan syariah dan nonsyariah diperlukan untuk menciptakan produk-produk inovatif yang dapat diakses oleh masyarakat luas, khususnya UMKM, guna mendukung inklusi keuangan dan pertumbuhan ekonomi. Pemanfaatan teknologi, seperti fintech dan blockchain, sangat penting dalam meningkatkan efisiensi operasional, menekan biaya transaksi, dan memastikan kepatuhan terhadap prinsip-prinsip syariah. Strategi pemasaran digital, termasuk pemasaran melalui media sosial, SEO, dan konten, perlu diperkuat untuk meningkatkan brand awareness dan membangun hubungan jangka panjang dengan konsumen. Selain itu, optimalisasi operasional dengan menggunakan teknologi terkini akan membantu perusahaan meningkatkan efisiensi dan produktivitas. Peningkatan akses layanan keuangan syariah bagi UMKM juga sangat penting agar sektor ini dapat tumbuh lebih pesat. Dengan langkah-langkah tersebut, pelaku usaha syariah dapat memanfaatkan peluang di era digital dan berkontribusi dalam menciptakan ekonomi yang lebih inklusif dan berkeadilan.