Preparasi Partikel Emas (Au) Menggunakan Ekstrak Buah Senduduk Bulu (Clidermia Hirta L) dalam Air sebagai Medium Sintesis - Liesaiani Daefisal, Octakireina; Dama Yanti, Demi; Mahendra, I Putu; Alvin Reagen, Muhamad; Arman, Etriyanto; Yudha S, Salprima (UNIB Press, 2025)
Ekstrak buah Clidemia hirta telah dipilih sebagai mitra reaksi dengan senyawa kloroaurat dalam reaksi yang menghasilkan nanopartikel emas. Ekstrak buah Clidemia hirta diperoleh dengan cara sederhana yaitu dengan memanaskan buah dalam air demineralisasi pada suhu 70 ºC. Ekstrak yang diperoleh dicampur dengan larutan yang mengandung ion emas pada suhu kamar. Reaksi berlangsung cepat, ditunjukkan dengan perubahan warna ekstrak yang cepat ketika ditambahkan tetes demi tetes ke dalam larutan ion emas. Berdasarkan analisis Transmission Electron Microscope (TEM) ukuran partikel berada di antara ukuran nano dan mikro. Hasil analisis menggunakan particle size analyzer (PSA) menunjukkan bahwa kondisi saat ini memberikan rata-rata ukuran partikel sebesar 121 nm.