Pengaruh Work Life Balance dan Beban Kerja terhadap Kinerja Karyawan Dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening di Kantor Cabang Utama Palembang PT Pos Indonesia (Persero) - Taufiq, Mohamad Iman; Mohamad Adam; Muhammad Ichsan Hadjri; Yuliani Yuliani; Zunaidah Zunaidah (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work-life balance dan beban kerja terhadap kinerja karyawan, dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada Kantor Cabang Utama Palembang PT Pos Indonesia (Persero). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena penurunan kinerja karyawan yang signifikan pada tahun 2023, disertai dengan peningkatan beban kerja terutama dalam kegiatan penyaluran bantuan sosial (bansos) yang menuntut waktu dan energi ekstra di luar jam kerja reguler. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Sampel penelitian sebanyak 150 responden yang merupakan karyawan aktif di KCU Palembang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work-life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan. Sedangkan beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja, namun berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Kepuasan kerja terbukti menjadi variabel intervening yang memediasi parsial dalam hubungan antara work-life balance serta beban kerja terhadap kinerja karyawan.