Model Strategi Pembelajaran Kolaboratif dalam Konteks Pendidikan Islam - Siregar, Fathiyah Ikhsani; Sulastri, Hesti; Gusmaneli (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2025)
Artikel ini membahas penerapan metode pembelajaran kolaboratif dalam pendidikan Islam sebagai respons terhadap tantangan globalisasi dan modernisasi. Penelitian dilakukan dengan metode studi pustaka (library research), yaitu mengumpulkan dan menganalisis data dari berbagai literatur, jurnal, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan topik pembelajaran kolaboratif di pendidikan Islam. Analisis dilakukan secara kritis dengan teknik analisis isi untuk menyaring, membandingkan, dan menggabungkan data yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran kolaboratif dapat meningkatkan pemahaman materi, keterampilan sosial, serta nilai-nilai Islam pada peserta didik. Model ini efektif dalam menciptakan suasana belajar yang aktif, partisipatif, dan mendukung pengembangan berpikir kritis serta kreativitas siswa. Keberhasilan implementasi sangat dipengaruhi oleh peran guru sebagai fasilitator dan partisipasi aktif siswa. Dengan demikian, pembelajaran kolaboratif dapat menjadi strategi yang relevan untuk memperkuat kualitas pendidikan Islam di era global.