Kontribusi Pendekatan Learning Cycle terhadap Capaian Kinerja Mata Pelajaran Fikih di MTs Salafiyah Syafi’iyah Seblak - Muhammad, Alfin Noor; Jumari (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti sejauh mana penerapan model pembelajaran Learning Cycle sangat berpengaruh dalam meningkatkan hasil belajar siswa/siswi kelas VIII pada mata pelajaran Fikih di MTs Salafiyah Syafi'iyah Seblak Jombang. Latar belakang yang mendasari dalam penelitian ini mengenai rendahnya pencapaian hasil belajar siswa/siswi yang disebabkan oleh penggunaan metode pembelajaran yang bersifat global/umum yang minim melibatkan partisipasi aktif siswa/siswi. Dengan demikian, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan deskripsi kuasi eksperimen, dengan melibatkan dua kelas sebagai sampel, dengan jumlah rata-rata 20 siswa yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Satu kelas ditetapkan sebagai kelompok eksperimen yang menerima kegiatan belajar mengajar dengan model pembelajaran Learning Cycle, sedangkan satu kelas lainnya ditetapkan sebagai kelompok kontrol yang menerima kegiatan belajar mengajar secara umum. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen berupa kuesioner, kunjungan langsung, dan dokumentasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Learning Cycle memberikan pengaruh yang nyata terhadap hasil belajar siswa. Pembuktiannya adalah dengan meratanya nilai akhir kelompok eksperimen sebesar 80,45, serta hasil uji-t yang menunjukkan nilai pasti sebesar 0,000 < 0,05. Maka dengan ini, kesimpulannya adalah kegiatan belajar mengajar dengan model Learning Cycle terbukti kondusif dalam upaya meningkatkan hasil kegiatan belajar mengajar pada pelajaran Fikih.