Peran Manajemen Kesiswaan dalam Mendorong Prestasi Non-Akademik di Lingkungan Madrasah Aliyah - Muawanah, Siti Ika; Hakim, Lukman (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penerapan manajemen kesiswaan dalam meningkatkan prestasi non-akademik siswa di Madrasah Aliyah Salafiyah Syafi'iyah Tebuireng Jombang. Fokus penelitian meliputi penerapan manajemen kesiswaan, pencapaian prestasi non akademik siswa, dan hubungan antara keduanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian lapangan (field research). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap kepala madrasah, wakil kepala bidang kesiswaan, pembina ekstrakurikuler, dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kesiswaan dilakukan secara sistematis melalui kegiatan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan yang didasarkan pada minat dan bakat siswa. Program ini tidak hanya berfokus pada prestasi, tetapi juga pembentukan karakter, keterampilan sosial, dan penguatan spiritual siswa. Prestasi non-akademik siswa didukung oleh kegiatan ekstrakurikuler yang sangat baik, pelatih yang profesional, fasilitas yang memadai, dan evaluasi berkala. Meskipun terdapat kendala seperti keterbatasan waktu dan fasilitas, strategi adaptif yang diterapkan oleh madrasah telah berhasil membentuk siswa yang unggul secara holistik. Temuan ini menegaskan pentingnya manajemen kesiswaan yang efektif berperan dalam membentuk iklim pendidikan yang kondusif bagi pengembangan potensi peserta didik secara holistik, terutama dalam aspek non-akademik.