Fashohah Mufrad dalam Perspektif Balaghah: Telaah atas Mukhalafatul Qiyas dalam Struktur Kalimat Arab - Nasution, Erliani Syafitri; Amelia, Vina; Harahap, Indah Salsabila (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih dalam tentang konsep mukholafatul qiyas dalam konteks ilmu Balaghah, jenis-jenis penyimpangan yang terjadi, serta dampaknya terhadap estetika dan kefasihan suatu kata. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan menganalisis kitab-kitab Balaghah klasik dan kontemporer, serta literatur yang relevan dengan ilmu sharaf. Hasil penelitian menunjukkan 2 point yaitu, bahwa (1) hasil penelitian menunjukkan bahwa mukholafatul qiyas dapat mengurangi tingkat fashahah suatu kata. Dengan kata lain, penyimpangan dari kaidah bahasa dapat membuat kata tersebut menjadi kurang jelas atau kurang fasih. (2) mukholafatul qiyas dapat menyulitkan pemahaman makna kata-kata, terutama bagi mereka yang tidak memiliki pemahaman mendalam tentang kaidah bahasa.