Kedudukan dan Peran Perempuan sebagai Pencari Nafkah Perspektif Tafsir Sunda Raudhatul Irfan fi Ma'rifatil Qur'an Karya KH Ahmad Sanusi - Sumardi, Agiesni Inayatillah; Shofa, Ida Kurnia (Fakultas Ushuluddin dan Filsafat UIN Ar-raniry Banda Aceh, 2025)
This study aims to examine the position and role of women as breadwinners from the perspective of the Sundanese exegesis Raudhatul Irfan fi Ma'rifatil Qur'an by KH Ahmad Sanusi. The background of this research is driven by the importance of understanding the role of women in family economics within the Sundanese cultural context, which is often influenced by more conservative interpretations of exegesis. However, this exegesis offers a more progressive understanding of the role of women, particularly in the economic field. The method used is qualitative analysis with a literary exegesis approach, focusing on analyzing the texts in Raudhatul Irfan fi Ma'rifatil Qur'an to examine verses related to women as breadwinners. The research findings indicate that this exegesis provides space for women to play an active role in the family economy without neglecting their domestic responsibilities. This exegesis emphasizes equality in social and economic roles between men and women, as well as the importance of balance in family life. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kedudukan dan peran perempuan sebagai pencari nafkah dalam perspektif Tafsir Sunda Raudhatul Irfan fi Ma'rifatil Qur'an Karya KH Ahmad Sanusi. Latar belakang penelitian ini didorong oleh pentingnya pemahaman peran perempuan dalam ekonomi keluarga dalam konteks budaya Sunda yang sering dipengaruhi oleh interpretasi tafsir yang lebih konservatif. Meskipun demikian, tafsir ini memberikan pemahaman yang lebih progresif mengenai peran perempuan, khususnya dalam bidang ekonomi. Metode yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan pendekatan tafsir literer, yakni menganalisis teks dalam Raudhatul Irfan fi Ma'rifatil Qur'an untuk menelaah ayat-ayat yang terkait dengan perempuan sebagai pencari nafkah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tafsir ini memberikan ruang bagi perempuan untuk berperan aktif dalam ekonomi keluarga tanpa mengabaikan tanggung jawab domestik mereka. Tafsir ini menekankan kesetaraan peran sosial dan ekonomi antara laki-laki dan perempuan, serta pentingnya keseimbangan dalam kehidupan rumah tangga.