Analisis Tingkat Penerimaan Snack Chips Berbahan Tepung Kulit Ari Kedelai (Glycine max) Dari Limbah Industri Tempe Di Kabupaten Ketapang - Alfath Desita Jumiar; Nenengsih Verawati; Marisa Nopriyanti; Kholifatul Anafsih (Jompa Research and Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaaatkan limbah kulit ari kedelai dari industri tempe di Kabupaten Ketapang untuk diolah menjadi tepung yang akan digunakan dalam pembuatan produk makanan ringan chips, dan melakukan analisis tingkat kesukaan produk snack chips. Metode pembuatan snack chips dilakukan dengan mengolah kulit ari kedelai menjadi tepung, selanjutnya dihomogenkan dengan bahan tambahan lainnya seperti tepung terigu, tepung tapioka, bawang putih, ketumbar, garam, margarin dan air. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode eksperimental dalam pembuatan snack chips yang terdiri dari 3 perlakuan yaitu: P1 penambahan tepung kulit ari kedelai 400g dengan tepung terigu 500g; P2 penambahan tepung kulit ari kedelai 500g dengan tepung terigu 500g; dan P3 penambahan tepung kulit ari kedelai 600g dengan tepung terigu 500g. Analisis tingkat kesukaan terhadap snack chips menggunakan uji hedonik, dengan sampel panelis sebanyak 30 orang. Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa snack chips dengan perlakuan P1 banyak disukai panelis berdasarkan rasa, tekstur, aroma, dan warna dengan nilai berturut-turut sebesar 5,65; 5,84; 5,30; dan 5,30. Pada penelitian ini P1 merupakan perlakuan terbaik dalam pembuatan snack chips.