Strategi Peningkatan Kesadaran Masyarakat terhadap Penyakit Demam Berdarah yang Terjadi di Kota Gunungsitoli - Harefa, Hezkiel Mei Alsion; Telaumbanua, Darman Iman; Zai, Dewi Novita Putri; Tafonao, Asmawati; Nazara, Asindar; Waruwu, Juniria; Halawa, Brian Mitra Putra; Gulo, Yufentinus; Telaumbanua, Faeri Putri Setia (Bhinneka Publishing, 2025)
Demam Berdarah Dengue (DBD) masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang signifikan di Indonesia, termasuk Kota Gunungsitoli. Angka kejadian DBD yang fluktuatif menunjukkan perlunya strategi komprehensif untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam upaya pencegahan. Pengabdian pengabdian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas strategi peningkatan kesadaran masyarakat terhadap DBD melalui kegiatan sosialisasi di sekolah dan desa, serta pelaksanaan fogging. Metode yang digunakan adalah penyuluhan edukatif di SMA Negeri 1 Gunungsitoli, SMA BNKP Gunungsitoli, dan SMK Swasta Kristen BNKP Gunungsitoli, serta beberapa desa di Kota Gunungsitoli. Selain itu, dilakukan pula kegiatan fogging massal di area yang diidentifikasi sebagai zona rawan DBD. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa dan masyarakat desa tentang siklus hidup nyamuk Aedes aegypti, gejala DBD, dan pentingnya Gerakan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN 3M Plus). Kegiatan fogging yang bersinergi dengan Dinas Kesehatan Kota Gunungsitoli turut mendukung upaya pengendalian vektor. Disimpulkan bahwa kombinasi edukasi dan intervensi fisik efektif dalam meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pencegahan DBD.