PENGEMBANGAN MEDIA FLASHCARD BERBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK MENANAMKAN KARAKTER CINTA TANAH AIR PADA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Maria, Angel; Roosyanti, Anna; Desiningrum, Noviana (FKIP, UNIVERSITAS ISLAM SYEKH-YUSUF TANGERANG, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran flashcard berbasis kearifan lokal untuk menanamkan karakter cinta tanah air pada siswa kelas IV SD. Media dikembangkan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) dengan instrumen berupa angket validasi ahli, soal pre-test dan post-test, serta angket respons siswa. Hasil validasi menunjukkan media sangat valid dengan persentase kevalidan 96,43%. Efektivitas diukur melalui Ngain dan menunjukkan hasil yang termasuk kategori tinggi. Respons siswa terhadap penggunaan media yang dikembangkan ini sangat positif, mencapai 92,3% di kelas IV-A dan 96,3% di kelas IV-B. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media ini valid dan efektif meningkatkan pemahaman siswa terhadap keragaman budaya serta menanamkan karakter cinta tanah air.Kata Kunci: flashcard; karakter cinta tanah air; kearifan lokal; pengembangan media; siswa kelas IV SD