Pengaruh model supervisi klinik terhadap kinerja perawat dalam asuhan keperawatan di instalasi rawat inap 2 rumah sakit - Sitorus, Handayani; Kurniati, Tri; Hidayat, Aziz Alimul (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Garawangi, 2025)
Latar Belakang: Pelayanan kesehatan yang berkualitas sangat bergantung pada keberhasilan berbagai sistem dan komponen yang ada di dalamnya. Salah satu elemen krusial yang mendukung keberlanjutan dan efektivitas sistem kesehatan adalah tenaga kesehatan, khususnya perawat. Keberadaan perawat sebagai tenaga profesional memiliki peran yang sangat signifikan dalam upaya mencapai tujuan kesehatan masyarakat, baik dalam pengelolaan penyakit, pencegahan, maupun dalam peningkatan kualitas hidup pasien.Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan Quasi Eksperimen dan melakukan analisis yang mencakup univariat, bivariate, dan multivariate. Data dikumpulkan melalui pelatihan dan kuesionerHasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kinerja perawat dalam asuhan keperawatan di RS TNI Jakarta, dengan nilai p-value sebesar 0,000.Kesimpulan: Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa model supervisi klinik berpengaruh positif terhadap kinerja perawat dalam asuhan keperawatan di Instalasi Rawat Inap 2 RS. Oleh karena itu, rumah sakit diharapkan menetapkan kebijakan penerapan supervisi klinik model akademik dan menyiapkan tenaga profesi (Ners) sesuai kebijakan Kemenkes untuk menetapkan diagnosis keperawatan secara tepat dalam pendokumentasian.