Hubungan komunikasi terapeutik perawat terhadap kecemasan klien pre operasi - Moonti, Mutia Agustiani; Subantara, Dandi Oka; Solihah, Eliska (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Garawangi, 2025)
Latar Belakang: Kecemasan yang terjadi pada klien pre operasi disebabkan oleh berbagai faktor pendidikan, jenis kelamin, pekerjaan, pengetahuan pasien. Penatalaksanaan keperawatan perioperatif dengan menerapkan komunikasi terapeutik menjadi awal rangkaian yang menjadi landasan untuk kesuksesan tahapan berikutnya. Kebaruan pada penelitian ini melihat cara komunikasi terapeutik perawat pada klien yang mengalami kecemasan sebelum dilakukan operasi. Tujuan penelitian adalah untuk menurunkan tingkat kecemasan pasien dengan efektif.Metode: Desain penelitian yang digunakan Cross Sectional. Populasi penelitian seluruh pasien pre operasi bulan September 2024 yaitu sebanyak 45 pasien di RSD Gunung Jati Kota Cirebon, sedangkan Sampel berjumlah 30 orang. Analisis univariat penelitian ini Gambaran komunikasi terapeutik dan kecemasan. Analisis bivariat menggunakan uji statistik Rank Spearman.Hasil: Perawat memiliki komunikasi terapeutik yang baik sebanyak 26 orang (86.7%) yang memiliki tingkat cemas ringan sebanyak 23 orang (76.7%). Hasil uji statistik Rank Spearman dengan nilai 0.004 yang artinya ada hubungan komunikasi teraputik perawat terhadap pasien pre operasi.Kesimpulan: Meningkatkan diri sebagai komunikator dalam memberikan komunikasi terapeutik khususnya kepada pasien yang akan menjalani operasi.