Pendidikan kesehatan melalui media video dan ceramah terhadap pengetahuan dan sikap ibu - Kertamana, Emi; Mamlukah, Mamlukah; Iswarawanti, Dwi Nastiti (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Garawangi, 2025)
Latar Belakang: : Pengetahuan dan sikap ibu sangat penting untuk pemberian MP-ASI yang baik demi kesehatan dan gizi anak. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh edukasi video dan ceramah terhadap pengetahuan dan sikap ibu tentang MP-ASI balita 6-23 bulan di Cirebon tahun 2024.Metode: Desain penelitian menggunakan quasi-eksperimen dengan dua kelompok pra dan pasca-tes. Sampel sebanyak 82 ibu balita dipilih menggunakan teknik nonprobability sampling. Analisis data menggunakan uji Anova dan Independent Sample T-Test.Hasil: Subjek berusia antara 19-27 tahun berjumlah 50%, dengan tidak bekerja 91,5%, pendidikan SMA 74,4%, memiliki anak yang berusia 6-12 bulan 46,3%, berjenis kelami laki-laki 52,4%, ibu dari anak pertama 44%, berpengetahuan. 98,7%, menunjukkan sikap yang baik terkait MP-ASI 84%. Adanya pengaruh signifikan nilai p < 0,05 Kelompok video edukasi punya rerata pengetahuan dan sikap lebih tinggi. Kesimpulannya, video edukasi lebih efektif tingkatkan pengetahuan & sikap ibu tentang MP-ASI.Kesimpulan: Ibu lebih aktif mencari informasi MP-ASI dari sumber terpercaya dan mengikuti program edukasi dari tenaga kesehatan. Proaktif mencari informasi MP-ASI dari sumber yang valid dan mengikuti program edukasi kesehatan dari ahlinya.