Hubungan pengetahuan dan sikap remaja putri terhadap kesiapan menghadapi menarche - Mariyana, Mariyana; Hamdiyah, Hamdiyah (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Garawangi, 2025)
Latar Belakang: Remaja putri mengalami pubertas dini jika menarche terjadi sebelum usia 10 tahun. Menarche dipengaruhi oleh kesehatan umum, pola makan bergizi, dan keseimbangan hormon. Tujuan penelitian hubungan pengetahuan dan sikap remaja putri terhadap kesiapan menghadapi menarche pada siswi kelas VI di SDN Bakarangan Kecamatan Kusan Hulu Kabupaten Tanah Bumbu.Metode: Penelitian ini menggunakan desain Cross Sectional untuk menilai hubungan pengetahuan dan sikap remaja putri dengan kesiapan menghadapi menarche. Populasi terdiri dari 34 siswi SDN Bakarangan, Kecamatan Kusan Hulu, dengan teknik total sampling. Analisis bivariat dilakukan menggunakan uji Chi-Square.Hasil: Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa 56% remaja putri memiliki pengetahuan baik, 62% memiliki sikap positif, dan 55,9% siap menghadapi menarche. Analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan signifikan antara pengetahuan nilai p-value 0,036 dan sikap nilai p-value 0,03 dengan kesiapan menghadapi menarche ρ < 0,05.Kesimpulan: Ada hubungan antara pengetahuan dan sikap remaja putri tentang kesiapan menarche pada siswi SDN Bakarangan Kecamatan Kusan Hulu. Menambah informasi tentang Kesehatan reproduksi pada remaja putri dan membuat program remaja peduli Kesehatan reproduksi.