Studi Komparasi Kebiasaaan Merokok Orang Tua Terhadap Pengetahuan dan Sikap Remaja Dalam Mencegah Perilaku MerokokStudi Komparasi Kebiasaaan Merokok Orang Tua Terhadap Pengetahuan dan Sikap Remaja Dalam Mencegah Perilaku Merokok - Hidayat, Taufik; Widniah, Any Zahrotul; Mahribdiani, Rizka (STIKES Intan Martapura, 2025)
Pendahuluan: Orang tua memiliki peran penting dalam membentuk perilaku anak di lingkungan keluarga. Pola perilaku orang tua, termasuk kebiasaan merokok, kerap menjadi panutan bagi anak. Kebiasaan merokok orang tua di rumah dapat memengaruhi pengetahuan dan sikap anak terhadap upaya pencegahan merokok. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kebiasaan merokok orang tua dengan pengetahuan dan sikap remaja terhadap pencegahan perilaku merokok. Metode: Penelitian ini menggunakan desain studi komparatif dengan pendekatan potong lintang. Subjek terdiri dari dua kelompok siswa kelas 6 sekolah dasar di Kabupaten Banjar, yaitu anak dari orang tua perokok (20 siswa) dan bukan perokok (13 siswa), yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner dengan masing-masing 10 item untuk variabel pengetahuan dan sikap. Hasil: Uji statistik menunjukkan nilai p = 0,295 untuk pengetahuan dan p = 0,590 untuk sikap, keduanya lebih besar dari alfa (0,05). Hal ini menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap remaja tentang pencegahan merokok dengan kebiasaan merokok orang tua. Kesimpulan: Kebiasaan merokok orang tua tidak berpengaruh signifikan terhadap pengetahuan dan sikap anak tentang pencegahan merokok. Saran: Diperlukan program promosi kesehatan berbasis multilevel yang melibatkan keluarga, sekolah, dan masyarakat.