HUBUNGAN SOCIAL COMPARISON DENGAN KECEMASAN SOSIAL PADA REMAJA AKHIR PENGGUNA INSTAGRAM DI PROGRAM SARJANA - Fiki Rahmatul Ulya; Lestari, Dhian Ririn; Agianto, Agianto (STIKES Intan Martapura, 2025)
Pendahuluan: Penggunaan media sosial khususnya Instagram bagi remaja akhir seperti mahasiswa dapat menyebabkan timbulnya kecemasan sosial. Salah satu faktor internal terhadap kecemasan sosial adalah social comparison. Tinggi rendahnya tingkat social comparison akan memengaruhi tingkat kecemasan sosial yang dialami mahasiswa. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan social comparison dengan kecemasan sosial pada remaja akhir pengguna Instagram di Program Sarjana Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Lambung Mangkurat. Metode: Metode yang digunakan yaitu kuantitatif dengan desain korelasional dan pendekatan cross-sectional menggunakan teknik stratified random sampling pada 106 remaja di Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Lambung Mangkurat. Kuesioner yang digunakan yaitu The Iowa-Netherlands Comparison Orientation Measure (INCOM) dan Skala Kecemasan Sosial. Analisis data menggunakan uji Korelasi Pearson. Hasil: Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan yang lemah dan tidak signifikan antara social comparison terhadap kecemasan sosial remaja akhir di Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Lambung Mangkurat dengan p-value 0,945 dan r 0,007. Kesimpulan: Sebagian besar responden mengalami social comparison dan kecemasan sosial yang tinggi. Saran: Peneliti selanjutnya dapat melakukan pengembangan penelitian terkait faktor yang dapat menyebabkan kecemasan sosial pada mahasiswa serta dapat memilih desain penelitian yang lain seperti case study atau case control agar tingkat kecemasan sosial responden dapat diobservasi secara lebih mendalam.