HUBUNGAN KUALITAS PELAYANAN DENGAN KEPUASAN PASIEN DI PUSKESMAS MEURAXA - Nazri Fajrianda; Azwar, Eddy; Fahdhienie, Farrah (STIKES Intan Martapura, 2025)
Pendahuluan: ISPA merupakan peradangan pada saluran pernapasan dan masih menjadi penyebab utama morbiditas dan mortalitas penyakit menular di dunia. Berdasarkan data Puskesmas Meureubo tahun 2022, Puskesmas Meureubo memiliki kasus diare pada balita sebanyak 137 balita. Tujuan: Penelitian bertujuan mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian ISPA pada balita di wilayah kerja Puskesmas Alue Pisang Kecamatan Kuala Batee Kabupaten Aceh Barat Daya Tahun 2023. Metode: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain Cross-sectional. Dilaksanakan 20 November-10 Desember 2023. Populasi seluruh ibu yang memiliki balita di Puskesmas Alue Pisang sebanyak 894 balita. Sampel menggunakan accidental sampling sebanyak 90 responden. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan pengetahuan ibu (p-value: 0,001), status imunisasi balita (p-value: 0,034), sikap ibu (p-value: 0,015), kebiasaan merokok keluarga (p-value:0,034) dengan kejadian ISPA pada balita. Tidak ada hubungan pendidikan ibu (p-value: 0,630) dengan kejadian ISPA pada balita. Kesimpulan: Terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan ibu, status imunisasi, sikap ibu, dan kebiasaan merokok keluarga dengan kejadian ISPA pada balita. Saran: Tenaga kesehatan masyarakat khususnya bagian promosi kesehatan dapat meningkatkan program edukasi kesehatan ibu balita, terutama terkait ISPA, melibatkan tenaga kesehatan dan penyuluh kesehatan di tingkat desa.