Rancang Bangun Sistem Informasi Perpustakaan Terintegrasi Chatbot WhatsApp - Izzulhaq, Muhammad Ridho; Putra, Rizky Rachman Judhie (Information Technology and Science(ITScience), 2025)
Di era digital, kebutuhan akan sistem informasi yang efisien dan terintegrasi semakin meningkat, termasuk dalam pengelolaan perpustakaan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi perpustakaan berbasis web yang terintegrasi dengan chatbot WhatsApp, guna meningkatkan aksesibilitas dan efisiensi layanan perpustakaan. Sistem ini dirancang untuk mempermudah manajemen perpustakaan, sekaligus menyediakan chatbot yang memungkinkan pengguna mengakses informasi koleksi buku dan riwayat peminjaman melalui WhatsApp. Metode pengembangan yang digunakan adalah waterfall, yang terdiri dari tahap analisis, desain, pengkodean, dan pengujian. Pada tahap pengembangan, dilakukan perancangan basis data yang efisien, pembuatan dashboard admin menggunakan framework Laravel, serta integrasi API untuk menghubungkan sistem dengan chatbot WhatsApp. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode blackbox yaitu metode pengujian perangkat lunak yang berfokus pada pengujian fungsionalitas aplikasi tanpa mengetahui struktur internal atau kode program. untuk memastikan seluruh fitur berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi perpustakaan berbasis web yang terintegrasi dengan chatbot WhatsApp berhasil berjalan dalam pengujian berbasis blackbox. Dengan sistem ini, pengguna dapat dengan mudah melakukan pencarian buku, mengecek ketersediaan, dan melihat riwayat peminjaman melalui aplikasi WhatsApp