Analisis Kualitas Layanan Jaringan Internet Berbasis Wireless Local Area Network Pada Layanan Indihome - Rodianto, Rodianto; Julkarnain, M; Hamdani, Fahri; Alfias, Egis (Information Technology and Science(ITScience), 2025)
Internet merupakan jaringan global yang menghubungkan berbagai komputer melalui berbagai media komunikasi, termasuk kabel serat optik dan teknologi nirkabel. Perkembangan internet telah memungkinkan manusia untuk berkomunikasi tanpa batas geografis. Seiring dengan meningkatnya kebutuhan internet, kualitas layanan jaringan menjadi faktor krusial bagi penyedia layanan internet (ISP). ISP bertanggung jawab dalam menyediakan layanan internet yang optimal guna memastikan kepuasan pelanggan. Salah satu ISP terkemuka di Indonesia adalah PT Telkom dengan layanan IndiHome, yang menggunakan teknologi Wireless Local Area Network (WLAN) untuk menghadirkan konektivitas internet ke berbagai rumah tangga. Namun, di Kabupaten Sumbawa, beberapa pelanggan IndiHome mengalami kendala terkait kualitas jaringan, seperti kecepatan yang lambat, jaringan tidak stabil, dan gangguan lainnya. Oleh karena itu, analisis terhadap kualitas layanan internet berbasis WLAN sangat penting untuk mengukur dan meningkatkan kualitas layanan yang diberikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan Quality of Service (QoS) untuk mengevaluasi performa jaringan IndiHome di Kabupaten Sumbawa. Parameter QoS yang digunakan meliputi throughput, packet loss, delay, dan jitter, sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh Institut Standar Telekomunikasi Eropa (ETSI). Hasil analisis ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi ISP dalam meningkatkan kualitas layanan serta memastikan konsistensi dan efisiensi jaringan, sehingga dapat memenuhi harapan pelanggan dan meningkatkan daya saing di pasar.