Analisis Perbandingan Media Transmisi Kabel UTP dengan Fiber Optik Menggunakan Metode Quality of Service - Rosy, M Fahrul; W, Yunanri; Widiarta, Made; Wiryatari, Dimas (Information Technology and Science(ITScience), 2025)
Meningkatkan kebutuhan akan akses internet yang cepat dan stabil, terutama di institusi pendidikan seperti Universitas Teknologi Sumbawa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan kualitas dua media transmisi jaringan, kabel Unshielded Twisted Pair (UTP) dan Fiber Optik (FO), menggunakan metode Quality of Service (QoS). Parameter yang diukur meliputi throughput, latensi, jitter, dan packet loss. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif melalui pengumpulan data kinerja jaringan selama lima hari kerja menggunakan alat analisis berbasis perangkat lunak seperti Wireshark. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transmisi fiber optik memiliki kinerja yang lebih unggul dibandingkan dengan kabel UTP dalam semua parameter QoS. Fiber optik memberikan throughput yang jauh lebih tinggi, latensi yang lebih rendah, jitter yang minimal, serta packet loss yang lebih kecil, menjadikannya pilihan yang lebih baik untuk memastikan konektivitas internet yang cepat dan stabil. Meskipun memiliki keunggulan, fiber optik memerlukan biaya instalasi yang lebih tinggi dibandingkan dengan kabel UTP, yang tetap menjadi pilihan yang layak untuk aplikasi berbiaya rendah dan jangkauan pendek. Studi ini menyimpulkan bahwa Universitas Teknologi Sumbawa sebaiknya mempertimbangkan fiber optik sebagai media transmisi utama untuk meningkatkan kualitas layanan internet dan mendukung kegiatan pembelajaran berbasis digital. Penelitian lebih lanjut dapat berfokus pada optimalisasi implementasi fiber optik serta evaluasi kinerjanya dalam jangka panjang di lingkungan akademik.