Sistem E- Kasir Bombaru Bar dan Resto Kota Bengkulu Berbasis Android - Ninosari, Devina; Qurniati, Nofi (Information Technology and Science(ITScience), 2025)
Bombaru Bar dan Resto merupakan salah satu restoran yang ramai dikunjungi masaryakat Kota Bengkulu. Namun pada saat ini Bombaru Bar dan Resto masih menggunakan cara manual untuk pemesanan makanan dan minuman dimana pelayan menggunakan kertas dan pena/pensil sebagai media untuk mencatat dan memesan makanan dan minuman yang dipesan pelanggan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan Sistem E-Kasir Bombaru Bar dan Resto Kota Bengkulu Berbasis Android Sistem ini dikembangkan menggunakan metode Waterfall, meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi menggunakan Apliikasi Android Srudio. Aplikasi pemesanan menu makanan dan minuman yang langsung terhubung ke meja kasir untuk mengetahui total pembayaran. Berdasarkan pengujian black-box, seluruh sistem dinyatakan valid 100%, memastikan sistem berfungsi sesuai spesifikasi. Sistem ini terbukti meningkatkan efisiensi waktu, akurasi data, dan kemudahan akses Aplikasi ini dirancang menggunakan Android Studio dan Bahasa Pemrograman PHP dan Database MySQL. Aplikasi yang dihasilkan dapat memberikan kemudahan bagi pihak Bombaru Bar dan Resto Bengkulu dalam memproses data pemesanan menu dan pembayaran di kasir.