Analisis dan Monitoring Data Penjualan Pada Minimarket Agung Menggunakan Metode Clustering Dan Algoritma K-Means - Mardiana, Yessi; Rozzi, Yoli Andi; Novita Sari, Venny (Information Technology and Science(ITScience), 2025)
Penelitian ini menerapkan Data Mining dengan menggunakan metode Clustering untuk menganalisis data penjualan pada Minimarket Agung Bengkulu. Algoritma yang digunakan yaitu K-Means Clustering, di mana data dikelompokkan berdasarkan karakteristik yang sama akan dimasukkan ke dalam kelompok yang sama dan set data yang dimasukkan ke dalam kelompok tidak tumpang tindih. Informasi yang ditampilkan berupa kelompok – kelompok data produk berdasarkan tingkat penjualannya. Pengujian dilakukan dengan aplikasi RapidMiner 5.3. Hasil pengujian sistem yang didapatkan berupa kelompok data penjualan menjadi kelompok laris dan tidak laris, sehingga cluster data tersebut dapat dijadikan acuan untuk pemesanan barang berikutnya. Clustering yang dihasilkan digunakan untuk menentukan jumlah produksi produk. Cluster produk yang memiliki tingkat penjualan laris memiliki jumlah produksi yang tinggi atau stabil seperti sebelumnya. Kemudian cluster produk dengan tingkat penjualan tidak laris, maka jumlah produksi produk untuk berikutnya dikurangi agar tidak terjadi penumpukan produk di gudang dan mengalami kadaluarsa. Baik perhitungan secara manual maupun perhitungan menggunakan software Rapid Miner didapatkan kesamaan hasil pengujian.