Analisa Perbandingan Cloud Management Pada Google Cloud Platform dan Amazon Web Services - Rahardian, Rifky Lana (Information Technology and Science(ITScience), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan kualitas manajemen cloud (Cloud Management) pada dua penyedia layanan cloud terkemuka, yaitu Google Cloud Platform (GCP) dan Amazon Web Services (AWS). Fokus utama dari penelitian ini adalah mengevaluasi konsol manajemen dari masing-masing platform, khususnya dalam konteks kemudahan penggunaan, fitur keamanan, efisiensi notifikasi, dan pengelolaan hak akses (privilege management). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah action research atau penelitian terapan, yang memungkinkan peneliti melakukan serangkaian tindakan langsung untuk mengevaluasi dan membandingkan performa fitur-fitur manajemen cloud dari kedua platform secara mendalam. Skema pengujian meliputi pengaturan dan pengelolaan alert notifications, manajemen hak akses pengguna, serta integrasi dengan layanan lain, termasuk sistem machine learning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik AWS maupun GCP memiliki layanan penyimpanan data yang kuat, aman, dan efisien. Namun, GCP menunjukkan keunggulan dalam hal pengelolaan data berskala besar dan data warehousing, berkat fitur Bigtable dan BigQuery yang terintegrasi dengan baik dengan teknologi machine learning. Di sisi lain, AWS memiliki keunggulan dalam hal kompatibilitas dan fleksibilitas, terutama dengan berbagai platform machine learning pihak ketiga, sehingga memberikan pilihan yang lebih luas bagi pengguna dengan kebutuhan sistem yang kompleks. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi perusahaan atau instansi dalam memilih platform cloud yang paling sesuai dengan kebutuhan manajemen dan pengolahan data mereka. Selain itu, penelitian ini juga memberikan kontribusi terhadap pemahaman praktis dan teknis mengenai implementasi cloud management dalam lingkungan TI modern.