Implementasi dan Evaluasi Monitoring pada Jaringan Lokal Berbasis Mikrotik Menggunakan Visualisasi Graphing dan Graph - Izzaturrahmah, Annis; Tahir, Muhlis; Hariri, Naila; Putra, Hengki Ulman Armanda (Information Technology and Science(ITScience), 2025)
Abstrak Monitoring jaringan adalah praktik kritis dalam mengelola infrastruktur teknologi informasi suatu organisasi, terutama di tingkat LAN yang banyak diadopsi di lingkungan pendidikan dan perkantoran. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan dan mengevaluasi sistem monitoring jaringan berdasarkan Mikrotik dengan memanfaatkan fitur Graphing dan Graph dalam aplikasi Winbox. Sistem monitoring dibangun untuk memberikan visualisasi data lalu lintas secara real-time, penggunaan bandwidth, dan kinerja jaringan secara keseluruhan. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus yang dipadukan dengan metode eksperimental dalam konteks jaringan area lokal yang dikonfigurasi secara virtual. Prosedur penelitian mencakup instalasi Mikrotik pada VirtualBox, konfigurasi IP dan DNS, pengaturan bandwidth dengan Simple Queue, dan mengaktifkan fitur visualisasi di Winbox. Hasil observasi menunjukkan bahwa Graph adalah alat yang efektif untuk pemantauan lalu lintas secara real-time, sementara Graphing memberikan laporan historis yang membantu menilai kinerja jaringan dari waktu ke waktu. Grafik yang divisualisasikan dalam dasbor membantu administrator jaringan dalam mengidentifikasi ledakan lalu lintas, membandingkan aktivitas harian, mingguan, dan bahkan tahunan, serta mengantisipasi potensi masalah terkait koneksi. Berdasarkan evaluasi yang dilakukan, fitur pemantauan yang tertanam dalam Mikrotik mampu meningkatkan pelaporan kinerja pemantauan secara real-time.