Perancangan Jaringan VLAN (Virtual Local Area Network) di SMK Pertanian Negeri 2 Tugumulyo - Marsehan, Ahmad; Wicaksono, Anung Amarto; Inkariski, Siti Intan (Information Technology and Science(ITScience), 2025)
Teknologi VLAN (Virtual Local Area Network) merupakan kumpulan beberapa perangkat dalam satu atau lebih jaringan LAN yang dikonfigurasi secara perangkat lunak, sehingga dapat saling berkomunikasi meskipun berada dalam saluran jaringan yang berbeda secara fisik. SMK Pertanian Tugumulyo telah memiliki fasilitas yang cukup baik, termasuk akses jaringan internet Indihome 100 Mbps. Namun, masih terdapat beberapa kekurangan dalam hal manajemen jaringan, seperti konfigurasi sistem jaringan yang belum optimal dan keamanan jaringan yang belum diterapkan secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang arsitektur jaringan komputer dengan penerapan VLAN dan Access Control List (ACL) sebagai upaya meningkatkan keamanan jaringan di SMK Pertanian Tugumulyo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode PPDIOO (Prepare, Plan, Design, Implement, Operate, Optimize). Hasil dari penelitian ini berupa analisis dan desain arsitektur jaringan komputer berbasis VLAN yang disimulasikan menggunakan aplikasi Cisco Packet Tracer. Berdasarkan hasil simulasi, rancangan jaringan berhasil dijalankan dan perangkat berhasil saling terhubung sesuai dengan segmentasi jaringan masing-masing. Penerapan VLAN dalam desain ini terbukti dapat memaksimalkan penggunaan port pada switch serta mempermudah proses monitoring dan pengelolaan jaringan apabila terjadi perubahan struktur jaringan. Simulasi ini memberikan gambaran implementasi jaringan berbasis VLAN yang dapat menjadi referensi bagi SMK Pertanian Tugumulyo apabila ingin melakukan migrasi dari jaringan LAN konvensional ke jaringan VLAN.