Prediksi Keuntungan Usaha Catering Mesir Menggunakan Model Regresi Linier - Thariq, Thariq; Kamarudin, Kamarudin; Windarsyah, Windarsyah (Information Technology and Science(ITScience), 2025)
Usaha katering, seperti katering Mesir di Banjarmasin, menghadapi tantangan dalam pencatatan transaksi manual, yang menyulitkan prediksi keuntungan dan perencanaan strategi bisnis. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model prediksi keuntungan usaha Catering Mesir menggunakan metode regresi linier dengan perhitungan berbasis Python. Pendekatan CRISP-DM digunakan untuk menganalisis data transaksi bulanan tahun 2024. Prediksi keuntungan dilakukan berdasarkan dua variabel independen, yaitu periode bulan dan jumlah menu terjual, dengan hasil prediksi dikategorikan sebagai meningkat, menurun, atau stabil. Hasil pengujian menunjukkan akurasi model sebesar 92,67% (MAPE 7,33%) untuk variabel periode bulan dan 91,37% (MAPE 8,63%) untuk variabel jumlah menu terjual. Visualisasi data dalam bentuk grafik dan tabel membantu pemilik usaha memahami pola keuangan secara terstruktur. Penelitian ini memberikan solusi berbasis teknologi untuk UMKM kuliner dalam mengelola keuangan secara efisien.