Perancangan Sistem Manajemen Persediaan Barang Berbasis Website di Anugrah Bahagia Motorindo - Tan, Steven; Felix, Felix; Wijaya, Novan (Information Technology and Science(ITScience), 2025)
CV Anugrah Bahagia Motorindo, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang perdagangan suku cadang (sparepart) kendaraan bermotor. Dalam kegiatan operasionalnya, perusahaan masih menggunakan aplikasi pihak ketiga dalam pengelolaan persediaan barang, yang menimbulkan permasalahan seperti tingginya biaya langganan dan ketergantungan sistem. Oleh karena itu, tujuan dari jurnal ini adalah merancang Sistem Manajemen Persediaan Barang berbasis Website yang dapat dikembangkan secara internal sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Sistem yang dirancang akan dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel, menggunakan MySQL sebagai sistem manajemen basis data, serta menggunakan metode black box sebagai testing aplikasi guna memastikan aplikasi dapat digunakan tanpa mengecek kode internal. Aplikasi ini mencakup fitur utama seperti manajemen data barang, pemantauan stok secara real-time, dan pembuatan laporan stok. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metodologi Prototype, guna memastikan sistem yang fleksibel dan responsif terhadap perubahan kebutuhan. Hasil dari kerja praktik ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi operasional, memberikan kendali penuh terhadap data dan sistem, serta mengurangi ketergantungan pada layanan pihak ketiga.