Rancang Bangun Sistem Absensi Online Karyawan dengan Validasi Foto sebagai Bukti Kehadiran - Armando, Eric; Hermansyah, Hermansyah (Information Technology and Science(ITScience), 2025)
Proses absensi dan pengajuan cuti manual di PT. Armont Hodiy Situmeang terkendala efisiensi waktu, kesulitan bagi karyawan lapangan, serta risiko ketidakakuratan dan kehilangan data. Penelitian ini bertujuan merancang sistem absensi online berbasis web untuk meningkatkan efisiensi, akurasi data, dan mempermudah proses absensi serta pengajuan cuti, dengan validasi foto sebagai bukti kehadiran. Metode pengembangan menggunakan Waterfall (analisis kebutuhan, perancangan, implementasi PHP Laravel dan MySQL, pengujian Black Box). Hasilnya adalah sistem dengan fitur absensi online (unggah foto), pengelolaan data karyawan, pengajuan cuti digital, dan rekapitulasi absensi. Pengujian Black Box terhadap 15 skenario fungsional utama menunjukkan validitas 100%. Sistem ini terbukti meningkatkan efisiensi, akurasi data, kemudahan akses, dan menyediakan solusi digital modern dengan validasi foto untuk PT. Armont Hodiy Situmeang