Perancangan Sistem Informasi Absensi Karyawan Menggunakan Face Recognition Pada PT. TAD (Trans Arjuna Delapan) Berbasis Android - Shobur, Ahmad Ferdian; Rico, Rico; Faisal, Faisal (Information Technology and Science(ITScience), 2025)
PT.Trans Arjuna Delapan memiliki permasalahan yang disebabkan oleh proses bisnis yang sedang berjalan yaitu sulit melakukan evaluasi kehadiran karyawan dari waktu ke waktu baik itu berdasarkan hari, bulan dan tahun karena harus membuka file yang sudah sangat banyak. Mempersulit pimpinan dalam memonitoring kehadiran karyawan seperti posisi karyawan dan status absensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa sistem yang sedang berjalan, agar dapat mengatasi masalah-masalah yang dihadapi pada pada PT.Trans Arjuna Delapan, dengan cara merancang Perancangan Sistem Informasi Absensi Karyawan Menggunakan Face Recognition Pada PT. TAD (Trans Arjuna Delapan) Berbasis Android. Kerangka Kerja Penelitian yang akan dilakukan dalam penyelesaian masalah yang dibahas yaitu, melakukan identifikasi, melakukan pencarian informasi berdasarkan landasan- landasan teori, pengumpulan data dengan metode observasi dan wawancara, menganalisis untuk mencari solusi atas permasalahan yang didhadapi PT.Trans Arjuna Delapan. Metode pengembangan sistem menggunakan model Agile Development sementara untuk permodelan sistemnya menggunakan UML (Unified Modelling Language), implementasi penelitian ini menggunakan Bahasa Perograman JAVA dan DBMS MongoDB. Hasil penelitian ini adalah sistem informasi absensi karyawan menggunakan Face Recognition yang membantu melakukan absensi jarak jauh, mempermudah pengelolaan data serta memudahkan proses pembuatan laporan.