KONTRIBUSI DAYA LEDAK OTOT LENGAN DENGAN KUALITAS SMASH PEMAIN BOLA VOLI - La Ode Maklum Sabrin; Marsuna (Universitas Negeri Medan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi daya ledak otot lengan dengan kemampuan smash dalam permainan bola voli. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet club bola voli USN Kolaka yang berjumlah 20 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling, sehingga seluruh populasi dijadikan sampel berjumlah 20 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes overhand medicine ball throw untuk mengukur daya ledak otot lengan, serta tes kemampuan smash. Hasil analisis statistik menggunakan uji korelasi pada aplikasi SPSS 25 menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara daya ledak otot lengan dengan kemampuan smash. Nilai koefisien korelasi (rxy) sebesar 0,436 dengan nilai signifikansi sebesar 0,056 < 0,05 menunjukkan adanya hubungan yang signifikan. Nilai koefisien determinasi (r²) sebesar 0,190 atau 19%. Hasil penelitian ini jika dimasukkan pada peta korelasi menunjukkan bahwa hubungan kedua variabel berada dalam kategori sedang. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah terdapat kontribusi yang signifikan antara daya ledak otot lengan dengan kemampuan smash.