Efektivitas Pop-up Book Aplikatif sebagai Media Edukasi tentang Hipertensi pada Siswa SMP Islam Al-Mustarih Kota Bogor: The Effectiveness of Using an Applied Pop-up Book as an Educational Medium to Teach Students at Al-Mustarih Islamic Junior High School in Bogor City about Hypertension - Ahmad, Azkiya Musfirah; Nurhidayati, Vieta Annisa (Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB dan PERGIZI PANGAN Indonesia, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyebab utama kematian di dunia dan telah menunjukkan prevalensi yang cukup tinggi di Indonesia, termasuk pada kelompok usia muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas dan tingkat penerimaan media edukasi pop-up book aplikatif dalam meningkatkan pengetahuan dan perilaku gizi siswa SMP sebagai upaya preventif terhadap hipertensi. Penelitian menggunakan desain kuasi-eksperimen one-group pre-test dan post-test yang melibatkan 64 siswa SMP Islam Al-Mustarih Kota Bogor. Intervensi dilakukan melalui ceramah dan penggunaan media pop-up book. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan adanya peningkatan signifikan pengetahuan gizi siswa setelah intervensi (p<0,001), dengan n-gain percent 67% yang dikategorikan cukup efektif dalam meningkatkan pengetahuan gizi subjek. Selain itu, tingkat penerimaan siswa terhadap media sangat tinggi, yaitu sebesar 92,2%. Kesimpulannya, media pop-up book aplikatif efektif dan diterima dengan baik sebagai sarana edukasi gizi preventif terhadap hipertensi pada remaja.