Jus Buah Naga-Semangka Meningkatkan VO2max, Pemulihan Denyut Nadi, dan Menurunkan Jumlah Leukosit pada Atlet Sepakbola: Dragon Fruit-Watermelon Juice Increases Maximal Oxygen Uptake and Heart Rate Recovery and Reduces Leukocyte Count in Football Athletes - Ula, Mutammimul; Riyadi, Hadi; Setiawan, Budi (Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB dan PERGIZI PANGAN Indonesia, 2025)
Latihan yang berat serta asupan zat gizi yang kurang optimal dapat memberikan stress fisik pada tubuh atlet sepakbola, hal ini dapat meningkatkan risiko cedera dan gangguan kesehatan. Kandungan zat gizi buah semangka merah dan buah naga merah seperti elektrolit, sitrulin maupun antioksidan diyakini memiliki efek ergogenik dalam membantu meningkatkan daya tahan otot, proses pemulihan maupun mencegah terjadinya stress oksidatif pada atlet. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh jus kombinasi buah semangka merah dan buah naga merah terhadap VO2max, jumlah leukosit dan pemulihan denyut nadi atlet sepakbola. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimental dengan rancangan non-randomized with control group pretest-posttest. Populasi penelitian adalah atlet sepakbola SMA Negeri Olahraga Tadulako yang berjumlah 23 orang dengan jenis intervensi berupa pemberian jus segam selama 14 hari. Teknik pengumpulan data VO2max menggunakan metode beep test, jumlah leukosit menggunakan hematology analyzer dan denyut nadi pemulihan menggunakan tensimeter digital dengan tiga waktu pengukuran yakni menit ke-1, menit ke-3, dan menit ke-5. Analisis data menggunakan uji beda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukan terdapat perbedaan yang signifikan nilai VO2max antar kelompok dengan peningkatan yang dialami oleh subjek kelompok SG (p-value=0.002). Jumlah leukosit subjek pada kedua kelompok mengalami penurunan setelah intervensi dilakukan, namun tidak terdapat perbedaan yang signifikan antar kelompok (p-value=0.878). Kelompok SG mengalami penurunan denyut nadi secara konsisten pada ketiga waktu pengukuran dengan perbedaan yang signifikan antar kelompok pada menit ke-1 (p-value=0,017) dan menit ke-5 (p-value=0,007). Sehingga, jus segam memberikan pengaruh terhadap peningkatan nilai VO2max dan pemulihan denyut nadi atlet sepakbola, namun tidak memberikan pengaruh terhadap jumlah leukosit setelah aktivitas fisik maksimal.