Penerapan Ilmu Akademik dalam Dunia Kerja (Studi Kasus Pada KJA Multi Sinergi Konsulting dan PT Dewangga Hajj Wal Umroh) - Aini, Nurul; Sriwijayanti, Adinda Tutut; Nihayati, Tahta Alfina Dwi; Rahman, Eka Auliya; Fatmawati, Putri Indah; Nirmala, Yusnita (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Program magang merupakan bagian integral dari proses pendidikan tinggi yang bertujuan untuk menghubungkan teori yang diperoleh di bangku kuliah dengan praktik nyata di dunia kerja. Jurnal ini memuat pengalaman magang penulis di dua instansi berbeda, yakni KJA Multi Sinergi Consulting dan PT Dewangga Hajj Wal Umroh. Selama masa magang, penulis terlibat aktif dalam kegiatan akuntansi dan administrasi keuangan seperti penyusunan laporan keuangan, rekapitulasi bukti potong, pencatatan transaksi, serta pengelolaan rekening koran. Melalui proses ini, penulis memperoleh pemahaman yang lebih konkret terhadap penerapan akuntansi syariah, penggunaan perangkat lunak keuangan, serta pentingnya ketelitian dan akurasi dalam pengambilan keputusan berbasis data. Selain itu, lingkungan kerja yang profesional turut mendorong pengembangan soft skill seperti komunikasi, manajemen waktu, dan tanggung jawab. Pengalaman magang ini memberikan nilai tambah dalam meningkatkan kesiapan penulis untuk menghadapi dunia kerja yang dinamis dan menuntut, serta memperkuat kompetensi sebagai lulusan manajemen yang adaptif dan relevan dengan kebutuhan industri masa kini.