Pemberian Edukasi William Flexion Terhadap Resiko Low Back Pain Pada Pekerja Home Industry Pembuatan Tempe Ketanen - Permatasari, Indah; Yuliadarwati, Nungki Marlian (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Home industry merupakan usaha rumahan yang di jalankan di rumah sendiri dan termasuk dalam usaha mikro. Home industry di kenal sebagai usaha rumah tangga karena di kelolah oleh keluarga sendiri. Cidera Musculoskeletal merupakan peyumbang kecacatan utama di dunia sekitar 2-5% pada pekerja industri. Beberapa cidera muscoloskeletal yang di alami oleh para pekerja antara lain nyeri leher, nyeri bahu, nyeri pergelangan tangan, nyeri lutut dan nyeri punggung bawah. Latihan untuk mengurangi nyeri punggung bawah yaitu McKenzie Exercise dan william ‘s flexion exercise. latihan ini memiliki manfaat dan tujuan yang sama dalam mengatasai LBP dan merupakan latihan penguatan dan relaksasi otot-otot stablitator tulang belakang dan otot-otot ekstensor tulang belakang. Mckenzie dan william flexion exercise memiliki prinsip latihan untuk memperbaiki postur tubuh serta mengurangi hiperlordosis lumbal dan sangat efektif untuk cidera musculoskeletal. Metode penelitian dengan pre-test sebelum pemaparan materi dan post-test untuk mengetahui tingkat pengetahuan responden mengenai LBP dan pencegahannya. Responden pada penyuluhan ini berjumlah 10 responden dengan rentang usia kisaran 35 tahun sampai > 50 tahun.