Inovasi Produk Martabak Tahu Sebagai Upaya Peningkatan Nilai Ekonomi Bagi Masyarakat di Desa Kuta Tinggi Kecamatan Blang Pidie Kabupaten Aceh Barat Daya - Khairi, Zawil; Oria, Susi Ina; Irma, Irma; Agustina, Putri; Yuliansyah, Andi (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan dan mengembangkan produk inovatif martabak tahu kepada pelaku usaha pabrik tahu di Desa Kuta Tinggi, Kecamatan Blang Pidie. Inovasi ini dilakukan sebagai upaya meningkatkan nilai tambah produk berbasis tahu yang sebelumnya hanya dijual dalam bentuk segar. Di Desa Kuta Tinggi sendiri terdapat beberapa pabrik olahan tahu yang aktif berproduksi, sehingga pengembangan produk turunan seperti martabak tahu tidak hanya meningkatkan nilai ekonomi produk, tetapi juga membuka peluang lapangan kerja baru bagi masyarakat sekitar. Metode pelaksanaan kegiatan mencakup observasi lapangan, pelatihan teknis produksi martabak tahu, pengemasan, branding, serta strategi pemasaran berbasis digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan dan motivasi pelaku usaha dalam mengembangkan diversifikasi produk tahu. Inovasi martabak tahu menjadi alternatif olahan yang bernilai ekonomis, lebih tahan lama, dan menarik minat pasar lokal. Kegiatan ini berkontribusi terhadap peningkatan kapasitas pelaku UMKM serta membuka potensi desa dalam pengembangan produk olahan makanan lokal