Peningkatan Pengetahuan Kader Kesehatan Melalui Pelatihan Dan Pendampingan Penerapan Metode Lima Langkah - Dewiyuliana, Dewiyuliana; Ahyana, Ahyana; Afrianti, Novi (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kader memiliki peranan yang sangat penting dalam penyelenggaraan kegiatan pos pelayanan terpadu (Posyandu) yang dilaksanakan di desa. Kurangnya pengetahuan dapat mempengaruhi pelayanan yang diberikan kepada Masyarakat. Adapun tujuan dilakukan kegiatan pengabdian ini sebagai Upaya dalam peningkatan pengetahuan kader tentang penerapan lima langkah melalui pelatihan dan pendampingan yang dilakukan pada kader di desa Cot Suruy Kecamatan Ingin jaya Aceh Besar. Kegiatan ini dilaksanakan selama 3 bulan. Metode yang digunakan diskusi, ceramah, pelatihan secara interaktif, demontrasi senam dan pendampingan kader selama kegiatan posyandu di desa tersebut yang melibatkan 15 orang kader kesehatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan penerapan metode lima langkah yang menyenangkan serta tidak membosankan. Diharapkan pendampingan bagi kader Kesehatan dapat ditingkatkan pada kader sehingga dapat memberikan pelayanan Kesehatan kepada Masyarakat secara optimal