Sosialisasi Literasi Bahasa untuk Meningkatkan Kemampuan Linguistik Siswa di SMP Negeri 2 Barangka Kabupaten Muna Barat - Alam, Risma; Robi, La (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kemampuan linguistik merupakan aspek penting dalam kehidupan masyarakat, khususnya dalam mendukung proses komunikasi, pembelajaran, dan pengembangan intelektual. Sayangnya, masih banyak masyarakat yang memiliki keterbatasan dalam hal literasi bahasa dan sastra. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan linguistik siswa melalui sosialisasi literasi bahasa di SMP Negeri 2 Barangka, Kabupaten Muna Barat. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi interaktif, dan workshop kreatif dengan materi berupa penyuluhan pentingnya literasi bahasa dan sastra, pelatihan menulis puisi dan cerpen, serta kegiatan membaca dan apresiasi karya sastra. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan posttest yang menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman struktur bahasa dan kemampuan ekspresi sastra peserta. Hasil kegiatan menunjukkan respon positif dari peserta serta peningkatan minat baca dan kemampuan menulis karya sastra. Kesimpulannya, kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam penguatan literasi linguistik dan dapat dijadikan sebagai model pembelajaran alternatif yang edukatif dan menyenangkan. Disarankan agar kegiatan serupa dilaksanakan secara berkelanjutan dengan dukungan dari berbagai pihak.