Peningkatan Pengetahuan Masyarakat tentang Teknik Pemupukan Tanaman Tembakau di Kelompok Tani Gunung Jaya Nagari Baruah Gunuang Kabupaten Lima Puluh Kota - Sari, Novi Yulanda; Mangunsong, Agustinus; Nursamsi, Nursamsi; Syahfitra, Muhammad; Qolby, Friskia Hanatul (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh masih kurangnya tingkat pengetahuan petani tentang teknis pemupukan tembakau yang sesuai dengan standar budidaya. Hal ini berdampak pada rendahnya tingkat produktifitas tembakau yang dihasilkan oleh petani di Nagari Baruah Gunuang yaitu 0,64 ton/ha dibandingkan dengan rata-rata produktifitas tembakau nasional yang mencapai 1,18 ton/ha. Selain itu, harga tawar dan harga jual tembakau di tingkat petani masih rendah akibat rendahnya kualitas tembakau yang dihasilkan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah pendekatan interaktif dengan mengkombinasikan beberapa metode diantaranya yaitu mengumpulkan informasi dari kelompok tani/petani sasaran terkait permasalahan yang dihadapi, ceramah, diskusi, tanya jawab dan praktek lansung di lahan petani. Kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan dampak positif dan mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota kelompok tani, yang ditunjukkan dengan tingginya antusiasme petani dalam mengikuti kegiatan, mulai dari curah pendapat permasalahan dan kendala-kendala yang dialami petani hingga kesulitan yang mereka hadapi dalam menyelesaikan permasalahan tersebut.