Digitalisasi Produk Lokal: QR Code sebagai Solusi Pencatatan Keuangan UMKM Tas Anyaman My Keranjang - Juliyanti, Wiwin; Purwanto, Hari; Sidanti, Heny; Adamura, Fatriya; Hapsari, Estuning Dewi (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh tim Prodi S1 Manajemen FEB Universitas PGRI Madiun di UMKM My Keranjang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas usaha melalui optimalisasi bisnis, strategi digital, pengelolaan keuangan, serta inovasi produk. Pendampingan ini mengatasi tantangan utama yang dihadapi oleh UMKM, seperti pengelolaan transaksi dan pemasaran yang kurang optimal, serta ketidakmampuan dalam menyusun laporan keuangan yang tepat. Melalui tahap sosialisasi, pelatihan, dan aplikasi, pemilik dan karyawan UMKM diberikan keterampilan dalam mengelola media sosial, memanfaatkan teknologi untuk pemasaran digital, serta menggunakan QR Code untuk pencatatan transaksi dan laporan keuangan. Selain itu, inovasi produk melalui desain yang lebih menarik dan fungsionalitas produk menjadi salah satu fokus utama dalam meningkatkan daya saing di pasar. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung keberlanjutan usaha UMKM My Keranjang dan berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal dengan memanfaatkan teknologi digital yang relevan.