Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Perempuan Melalui Pelatihan Produk Kuliner Viral Sweet Potato Creme Brulee di Desa Lhung Asan - Bahri, Samsul; Nanda, Rovi Ari; Liana, Sahna; Mitaria, Diva (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Lhung Asan, Kecamatan Blang Pidie, Kabupaten Aceh Barat Daya, dengan tujuan untuk memberdayakan perempuan—khususnya ibu-ibu rumah tangga dan wanita muda yang belum memiliki pekerjaan—melalui pelatihan pembuatan produk kuliner inovatif berbasis tren global, yakni Sweet Potato Creme Brulee, makanan penutup yang sedang viral di Jepang. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan, kreativitas, serta mendorong kemandirian ekonomi melalui pengembangan produk lokal dengan sentuhan internasional. Pelatihan yang diberikan mencakup teknik pembuatan produk, pengemasan menarik, serta strategi pemasaran, baik konvensional maupun digital. Hasil dari kegiatan ini adalah terciptanya produk Sweet Potato Creme Brulee siap jual oleh kelompok peserta. Meskipun produksi telah berjalan, penguatan di sektor pemasaran digital masih perlu ditingkatkan agar produk dapat menjangkau pasar yang lebih luas dan berkelanjutan. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan berbasis tren kuliner global dapat menjadi alternatif efektif dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat lokal.