Pendampingan Pembelajaran Berdiferensiasi bagi Guru Guru Kecamatan SDN Terawas sebagai Implementasi Kurikulum Merdeka - Widiya, Mareta; Rozi, Zico Fakhrur; Samitra, Dian (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Pembelajaran pada kurikulum saat ini menuntut guru untuk memahami, mengenali, dan mampu menyesuaikan pembelajaran dengan kurikulum yang ada. Salah satu permasalahan yang terjadi di 3 Sekolah SDN Terawas yaitu keterbatasan kemampuan guru dalam menerapkan pembelajaran sesuai dengan tuntutan kurikulum saat ini. Tujuan program pengadian kepada masyarakat (PKM) ini adalah untuk melakukan pendampingan pelatihan pembelajaran berdiferensiasi sebagai implementasi kurikulum merdeka di SDN Keamatan Terawas. Metode yang digunakan adalah ceramah dan drill practice. Tahapan kegiatan diawali dengan penyampaian materi tentang kurikulum merdeka, pembelajaran diferensiasi terkait gaya belajar siswa, dan pelatihan pembuatan raport pendidikan. Hasil dari kegiatan Pengabdian Masyarakat ini guru-guru di SDN Terawas, yaitu 1) Respon guru dan Kepala Sekolah terhadap pelaksanaan PKM di Kecamatan Terawas rata-rata 4,475 masuk dalam kategori Baik; 2) hasil persepsi guru terhadap pembelajaran berdiferensiasi yaitu 4,16% yaitu kategori Baik; 3) Persentase Media pembelajaran apa yang guru-guru gunakan dalam pembelajaran yaitu 77% dari buku, 3% multimedia, 4,1% media video, powerpoint 4% dan 12,2% media gambar.