Edukasi Kondisi Kerja ENASE pada Pendidik di SMP Negeri 1 Tenggarong - Dhiyanisa, Nabila Randy; Rosadi, Rakhmad (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Manusia tak dapat dipisahkan dari pekerjaan. Bisa dikatakan bahwa sepertiga dari hidup manusia dihabiskan untuk bekerja. Tanpa aktivitas ini, banyak orang merasa gelisah, kehilangan rasa percaya diri, bahkan merasa hidupnya tidak berarti. Berdasarkan hasil wawancara singkat mengenai kondisi kerja para pendidik di SMP Negeri 1, mayoritas dari mereka belum memahami posisi tubuh yang baik dan benar. Maka dari itu penulis ingin melakukan penyuluhan ini yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mereka tentang kondisi kerja ideal serta memberikan edukasi mengenai praktik exercise yang dapat dilakukan oleh para pendidik. Diharapkan, para pendidik dapat memahami pentingnya bekerja dalam lingkungan yang efektif, nyaman, sehat, aman, dan efisien. Metode yang diterapkan dalam edukasi ini adalah promosi kesehatan melalui penyuluhan. Evaluasi dilakukan melalui tanya jawab serta praktik langsung, menggunakan metode pre-test dan post-test. Hal ini bertujuan untuk mengukur efektivitas penyuluhan yang diberikan kepada para pendidik. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test, terdapat peningkatan pemahaman di kalangan para pendidik terhadap materi yang disampaikan. Penulis berharap agar para pendidik dapat menerapkan pengetahuan yang telah diberikan mengenai kondisi kerja yang baik, serta dapat mengintegrasikan latihan fisik di sela-sela aktivitas kerja mereka.