Peran Konsultan Keuangan dalam Mengoptimalkan Keuangan Perusahaan (Studi Kasus pada PT. Daya Sinergi Corpora) - Nurlaily, Liafatra; Husniyati, Siti Fatma; Aprilia, Sella Dwi; Ayuni, Lailin Faiza; Wangi, Nabila Mega; Mutiara, Marita (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk membagikan pengalaman selama menjalani magang sebagai konsultan keuangan di PT Daya Sinergi Corpora. Dalam situasi bisnis yang semakin rumit, perusahaan dihadapkan pada berbagai tantangan dalam mengelola keuangannya. Konsultan keuangan berperan dalam memberikan saran strategis guna meningkatkan performa keuangan serta menjaga keberlanjutan perusahaan dalam jangka panjang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif, melalui wawancara mendalam bersama manajer keuangan dan konsultan yang terlibat langsung dalam pengelolaan keuangan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa konsultan keuangan berkontribusi signifikan dalam menyusun strategi pengelolaan anggaran, melakukan analisis laporan keuangan, serta merancang rencana investasi dan pembiayaan. Mereka juga membantu perusahaan mengatasi tantangan keuangan yang kompleks dengan menawarkan solusi yang mampu meningkatkan efisiensi operasional. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa konsultan keuangan memiliki peranan yang sangat penting dalam mengoptimalkan kinerja keuangan perusahaan, terutama dalam menghadapi dinamika pasar yang terus berubah