Edukasi dan Pendampingan Pelaporan SPT Tahunan melalui Program Relawan Pajak di KP2KP Kendal - Muyasaroh, Siti; Iransyah , Wahyu Prakoso; Rofiqoh, Kurnia Hidayatur; Hidayati, Ariyani; Ayuningrum, Norma; Aldana, Maulana Handy Mulya; Rohmawati, Silna Nur; Fathoni, Nur (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Program relawan pajak untuk negeri (Renjani) 2025 yaitu program tahunan yang diadakan oleh Direktorat Jenderal Pajak yang Berkerjasama dengan perguruan tinggi mitra( Tax center).Program ini bertujuan untuk sarana Edukasi kepatuhan dan Literasi perpajakan kepada Masyarakat melalui Pelayanan secara Langsung.Dalam Kegiatan ini ada 7 mahasiswa Uin walisongo semarang yang bertugas di KP2KP Kendal Selama Bulan Februari dan Maret 2025.Dalam kegiatan ini mahasiswa Belajar pelayanan pengisian SPT Tahunan WP Orang Pribadi formulir 1770S dan 1770SS melalui E-Filing, pendampingan aktivasi dan penggantian EFIN, edukasi dalam Kelas Pajak, serta bantuan pengisian SPT UMKM melalui E-Form.Untuk Pelayanan ada dua Metode yaitu Secara langsung di loket dan adanya Kelas Edukasi perpajakan yang diadakan di Hari Kerja Selama Bulan Februari dan Maret.Hasil kegiatan menunjukkan bahwa relawan pajak mampu membantu wajib pajak mengatasi kendala teknis dan memahami prosedur pelaporan elektronik. Program ini berkontribusi positif dalam meningkatkan kesadaran dan kemandirian wajib pajak dalam menjalankan kewajiban perpajakan berbasis self-assessment.Selain memberi manfaat kepada masyarakat, program ini juga memberikan pengalaman praktik dan pembelajaran lapangan yang berharga bagi mahasiswa. Dengan demikian, Program Relawan Pajak menjadi sarana efektif dalam memperkuat sinergi antara otoritas pajak, perguruan tinggi, dan masyarakat menuju sistem perpajakan yang partisipatif dan berkelanjutan.