Membangun Kebiasaan Makan Sehat Selama Ramadan: Sosialisasi Gizi Bagi Siswa SD di Bimbingan Belajar Rumah Belajar - Ulhusna, Annisa (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Puasa di bulan Ramadan merupakan kewajiban umat Muslim yang membawa banyak manfaat kesehatan jika disertai dengan pola makan bergizi seimbang. Namun, kurangnya pemahaman tentang asupan gizi selama berpuasa dapat berdampak pada kesehatan, khususnya pada anak-anak usia sekolah dasar. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tingkat sekolah dasar (SD) mengenai pentingnya menjaga kesehatan dengan asupan gizi seimbang saat berpuasa. Sosialisasi dilaksanakan di sebuah bimbingan belajar yang diikuti hanya oleh siswa-siswa SD, melalui penyampaian materi interaktif, berupa slides Power Point dan penampilan video edukatif, serta evaluasi melalui tanya jawab dengan siswa-siswa SD. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa tentang pentingnya konsumsi makanan bergizi seimbang yang baik untuk menjaga kesehatan selama Ramadan. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi langkah awal pembiasaan pola hidup sehat sejak usia dini.