Efektivitas Program Magang di Kantor Akuntan Publik dalam Meningkatkan Minat Karir Auditor Mahasiswa Akuntansi - Afendi, Arif; Sofa, Riza Irlia; Zalfa, Farah Alya; Fauziyah, Naylina; Faradhita, Laila; Afwana, Salis Nuro (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kantor Akuntan Publik (KAP) merupakan suatu organisasi yang menyediakan layanan jasa, terutama di bidang audit. Program magang digunakan sebagai cara untuk meningkatkan efektivitas operasional dan kinerja perusahaan di Kantor Akuntan Publik tersebut. Selain itu, hal ini juga dapat memperbaiki mutu pelayanan kepada klien, mengurangi beban pekerjaan untuk staf tetap, serta memaksimalkan pemanfaatan sumber daya dengan melibatkan mahasiswa magang. Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program magang di Kantor Akuntan Publik (KAP) Kumalahadi, Sugeng Pamudji & Rekan dalam meningkatkan minat mahasiswa akuntansi untuk berkarir sebagai auditor. Metode yang diterapkan dalam pengabdian ini melibatkan program magang yang berkolaborasi dengan auditor senior di perusahaan akuntan publik, mencakup kegiatan yang dapat meningkatkan hasil kerja dan meningkatkan hasil audit. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa program magang memberikan pemahaman lebih mendalam terkait praktik audit, meningkatkan keterampilan teknis dan profesional mahasiswa, serta memperkuat motivasi mereka untuk memilih karir sebagai auditor. Faktor utama yang mempengaruhi minat mahasiswa akuntansi meliputi lingkungan kerja yang profesional, bimbingan dari auditor senior, serta pengalaman langsung dalam proses audit. Dengan demikian, program magang di KAP Kumalahadi, Sugeng Pamudji & Rekan terbukti efektif dalam membentuk kesiapan dan ketertarikan mahasiswa untuk berkarir di bidang audit