Pendampingan dalam Pemberian Games Penjas Adaptif pada Anak Disabilitas di Panti Asuhan Alma TDM Kupang - Ladjar, Maria Andriani Barek; Siagian, Fera Ratna Dewi; Babang, Veramyta Maria Martha Flora; Siahaan, Jurdan Martin (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Tujuan dari pengabdian ini yaitu untuk memberikan pendampingan games penjas adaptif pada anak disabilitas di Panti Asuhan Alma TDM Kupang. Metode yang digunakan yaitu pendampingan untuk memberikan dukungan teknis selama proses pelaksanaan games penjas adaptif. Tahapan kegiatan pengabdian terdiri dari tiga tahap, yaitu; 1) perencanaan, 2) pelaksanaan, dan 3) evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian dengan melakukan pendampingan menunjukan bahwa pemberian games penjas adaptif melibatkan partisipasif aktif dari anak-anak disabilitas di panti asuhan Alma TDM, dan penjaga panti dalam hal ini para biarawati Alma diberikan edukasi sehingga dapat melakukan games penjas adaptif ini secara berkelanjutan pada kegiatan luang di panti, dengan demikian diharapkan berbagai games penjas adaptif yang diberikan dapat secara mandiri diberikan oleh penjaga panti kepada anak disabilitas. Dampak dari kegiatan pengabdian dengan memberikan pendampingan kepada penjaga panti yang akan menjalankan games tersebut maka anak-anak disabilitas yang berada di panti asuhan Alma mempunyai beragam aktivitas menarik yang dapat dilaksanakan di waktu luangnya, dan juga dapat membantu melatih kemampuan gerak motorik kasar dan halus bagi anak-anak panti yang mengalami disabilitas tertentu seperti disabilitas intelektual, mata, wicara dan daksa.