Pemanfaatan Serai sebagai Spray Anti Nyamuk dan Uji Tingkat Kesukaan pada Masyarakat - Sakti, Aditya Sindu; Al-Hadi, Muhammad Muflih Zaki; Miftah, Siraj Nur Rafi; Mentari, Merry Anggelya (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Pemanfaatan serai sebagai bahan utama pembuatan spray antinyamuk merupakan sebuah upaya yang dilakukan untuk mencegah gigitan nyamuk di lingkungan masyarakat. Pelaksanaan penyuluhan dilakukan di Apotek Tiara Farma yang berada di daerah Kecamatan Paciran, Lamongan. Daerah tersebut merupakan daerah pesisir dimana frekuensi nyamuk lebih tinggi. Tujuan dari penyuluhan ini yaitu untuk memberikan edukasi tentang bahaya penyakit yang disebabkan oleh nyamuk dan bahaya insektisida berbahan kimia serta edukasi tentang pemanfaatan serai sebagai spray antinyamuk. Hasil menunjukkan bahwa spray antinyamuk dapat diterima dengan baik, dapat dilihat dari hasil uji hedonik. Dalam hasil uji hedonik memperlihatkan kriteria 3 faktor yang diperhatikan yaitu, aroma, warna, rasa ketika kontak dengan kulit. Berdasarkan persentase uji hedonik yang dilakukan bahwa peserta yang mengikuti penyuluhan lebih menyukai rasa ketika kontak dengan kulit dibandingkan dengan aroma dan warna.