Implementasi Ilmu Perpajakan dalam Kegiatan Magang di Divisi Pajak PT Kereta Commuter Indonesia sebagai Bentuk Pengabdian Mahasiswa - Azzahra, Cantika Salma; Syarifa, Dhuhaa Mar’atus; Ainaya, Najwa; Istiariani, Irma (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Penulisan jurnal ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran mahasiswa dalam kegiatan magang sebagai bentuk pengabdian di Divisi Pajak PT Kereta Commuter Indonesia (PT. KCI), serta menganalisis bagaimana kontribusi mahasiswa dalam mendukung efisiensi pengelolaan administrasi perpajakan yang berdampak pada stabilitas keuangan perusahaan. Metode yang digunakan adalah observasi langsung, dokumentasi kegiatan, serta studi dokumen atas laporan perpajakan perusahaan selama tiga bulan dalam satu periode magang. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa mahasiswa berperan aktif dalam proses penginputan data pajak, verifikasi faktur pajak, serta pengarsipan dokumen yang berkaitan dengan pelaporan PPh 23 dan PPh Pasal 4 ayat 2. Selain itu, mahasiswa juga dilibatkan dalam analisis awal terhadap data perpajakan untuk mendukung pelaporan SPT Masa dan pemotongan PPH. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap efisiensi operasional divisi pajak, khususnya dalam mempercepat alur kerja dan meminimalisir kesalahan administrasi. Pengabdian ini menegaskan pentingnya integrasi ilmu akademik dengan praktik di lapangan untuk mendukung stabilitas keuangan dan kepatuhan perpajakan perusahaan jasa seperti PT. KCI.